العمارة الطينية باستخدام محسنات من مصادر طبيعية وصناعيّة

  • 04 Jun 2022
  • الأبحاث الجارية - الهندسة المعمارية

الباحثون المشاركون

أ. م. د. عارف السويداني – د. لينا عثمان – د. أيمن المذيب – م. ملهم خربوطلي

تاريخ القبول

اجتمــاع مجلس البحث العلمي والدراسات العليا رقــم 6 تاريخ 16/5/2022

 


الملخص

يتم البحث حالياً وبشكل متسارع عن حلول بيئية تحول دون النتائج السيئة المترتبة على الاحتباس الحراري الذي تعاني منه مجتمعاتنا الإنسانية عموماً. وتعدُّ العمارة الطينية أحد أهم هذه الحلول البيئية للاستغناء جزئياً أو كلياً عن مواد البناء المصنعة والتي يدخل في صناعتها الاسمنت الذي تعد صناعته أحد أهم أسباب الانبعاثات الغازية التي تسبب الاحتباس الحراري.

تنتشر الترب الغضارية على نطاق واسع في القطر العربي السوري، إلا أن الغضار كمادة بناء بات يعد من التراث العمراني، لذلك فإن إحياء هذا التراث يحتاج إلى إضافة حديثة تحسن خواصه الإيجابية وتقلل من سلبياته المتمثلة في ضعف مقاومته وظاهرتي الانتفاخ والانكماش وهذا ما يتوقع الوصول إليه باستخدام المحسنات التي تمَّ اختيارها في هذا البحث من مصادر طبيعية أو من مخلفات الصناعات الزراعية كصناعة عصر الزيتون.

تمَّ اختيار نسب إضافة من المحسنات الطبيعية ومخلفات الصناعات الزراعية، بين (%0 إلى %15) لإضافتها إلى الغضار الذي سيتم اختباره كمادة بناء تصلح للبناء بأجزائه المختلفة (جدران وقواطع، عناصر إنشائية، ...).

سيتم اجراء اختبارات حدود أتربرغ، الرص، الانتفاخ الحر، ضغط الانتفاخ، الانكماش النسبي ومقاومة الضغط غير المحصور ومقاومة القص للغضار قبل الإضافة وبعدها.

سيتم اجراء دراسة البنى المجهرية (SEM, EDX, AFM) لعينات الغضار قبل الإضافة وبعدها لرصد تشكل المواد الرابطة المتوقع تشكلها.